Vínculo profissional-usuário em uma equipe da estratégia saúde da família DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.19661 - Ilha, Silomar; Dias, Matheus Viero; Backes, Dirce Stein; Backes, Marli Terezinha Stein (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Este estudo objetivou identificar o que é necessário para obter o vínculo profissional-usuário na perspectiva dos usuários e profissionais de uma equipe da Estratégia Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado na região oeste do Município de Santa Maria/RS, entre os meses de março e setembro de 2010. O mesmo foi realizado por meio de entrevista semiestruturada, com 17 usuários e três integrantes de uma unidade da Estratégia Saúde da Família, dos quais, uma enfermeira e dois Agentes Comunitários de Saúde. Dos dados analisados emergiram as categorias: Reconhecendo a realidade do usuário; Interessar-se pelo outro; e Estabelecendo diálogos significativos. Os resultados evidenciaram que o vínculo profissional-usuário pode ser considerado uma estratégia de cuidado, capaz de promover a integralidade e a singularidade do cuidado em saúde. Conclui-se que o vínculo profissional-usuário pode ampliar significativamente as possibilidades do viver saudável dos indivíduos, famílias e comunidade, pelo reconhecimento da realidade e potencialização dos recursos e competências de cada indivíduo, de forma singular e contextualizada.