Mulheres com AIDS: disponibilidade e satisfação do suporte social / Women with aids: availability of satisfaction of the social support - Durgante, Vânia Lúcia; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Guido, Laura de Azevedo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Objetivou-se mensurar a disponibilidade e satisfação do suporte social percebida e identificar as fontes de suporte das mulheres com aids em tratamento com antirretrovirais. Pesquisa quantitativa, descritiva, com amostra de 83 usuárias da Unidade Dispensadora de Medicamentos de um hospital público em Santa Maria, no Rio Grande do Sul. Utilizou-se um Questionário sociodemográfico e de saúde e a Escala de avaliação do suporte social, no período de fevereiro a abril de 2011. Os resultados foram apresentados pelas medidas de tendência central e dispersão. O estudo revelou que o suporte social mais recebido foi o emocional e as mulheres estão nem satisfeitas, nem insatisfeitas com o suporte recebido. A principal fonte de suporte foi a dos familiares, especialmente, o companheiro. Destaca-se a importância deste estudo quando se reconhece as diferentes necessidades das mulheres com essa infecção e a importância do suporte social como mediador na manutenção de relacionamentos positivos e na promoção da saúde.