Capacidade de fertilização na ótica de homens de 18 a 35 anos de idade / Ability of fertilization on optics of men 18 to 35 years of age - Moraes, Chimenny Auluã Lascas Cardoso de; Marin, Maria José Sanches; Spadella, Maria Angélica (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A infertilidade masculina vem aumentando gradativamente e atinge grande quantidade de homens, interferindo em suas condições de vida e de saúde. O objetivo do presente estudo é analisar o significado da capacidade de fertilização e os fatores que nela interferem a partir da ótica de homens de18 a35 anos. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado a partir de entrevistas semiestruturadas com dezenove trabalhadores de quatro empresas com distintas características. Na análise dos dados, pautando-se pela análise de conteúdo na modalidade temática, foi possível construir as seguintes categorias: “O valor atribuído à capacidade de fertilização”, “Mitos e verdades sobre o funcionamento do corpo para a fertilização viável”, “Fatores internos e externos interferentes na capacidade de fertilização” e “Carência de informação sobre a fertilidade masculina e dificuldade em procurar ajuda”. Evidencia-se a necessidade de ações em saúde que contemplem a ótica da integralidade a partir da realidade vivenciada, dos valores e das crenças.