Avaliação da dor por enfermeiros em unidade de terapia intensiva neonatal / Assessment of pain for nurses in neonatal intensive care unit DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v12i4.20011 - Rocha, Maria Cristina Pauli da; Rossato, Lisabelle Mariano; Bousso, Regina Szylit; Leite, Adriana Moraes; Kimura, Amélia Fumiko; Silva, Ellen Maria Reimberg da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
A dor pode causar prejuízos ao neonato a curto, médio e longo prazo, aumentando os índices de morbimortalidade. Os objetivos deste estudo foram identificar as facilidades e dificuldades dos enfermeiros relacionadas com o uso de instrumentos para avaliar a dor em neonatos internados em unidade de terapia intensiva neonatal. Estudo com abordagem qualitativa, realizado em quatro hospitais com nove enfermeiras, por meio de entrevistas semiestruturadas e analisadas segundo a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), originando dois temas: Dificuldades e Facilidades encontradas por enfermeiros na utilização de instrumentos para avaliação da dor em neonatos, que constituíram sete DSC. As dificuldades encontradas foram a resistência ao uso do instrumento para avaliação da dor e a dificuldade em indicar se o resultado da avaliação era suficiente para a prescrição analgésica, comprometendo a autonomia da enfermeira no manejo da dor do neonato. As facilidades encontradas pelas enfermeiras foram a utilização padronizada e embasada cientificamente do instrumento para avaliar a dor e seu direcionamento na assistência ao relacionar o escore da dor com a necessidade de terapia farmacológica ou não farmacológica. Dessa forma, é necessária a educação permanente da equipe multidisciplinar e a efetivação de pesquisas relacionadas com o tratamento da dor do neonato.