Cuidado perioperatório em pacientes submetidos a cirurgia neurológica: perspectiva do cuidador familiar - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.20257 - Remijo, Kátia Pontes; Fonseca, Ligia Fahl (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O presente estudo consiste de uma qualitativa, descritiva e exploratória realizada com dez familiares de pacientes submetidos a cirurgia neurológica em uma unidade de internação de um hospital universitário, tendo como objetivo desvelar o significado atribuído ao cuidador familiar de pacientes submetidos a esse tipo de cirurgia. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e submetidos à análise de discurso proposta por Martins e Bicudo. Após a análise dos discursos emergiram três categorias: 1) O envolvimento da família no cuidado; 2) Como o familiar percebe o cuidado prestado pelos profissionais; e 3) a percepção da família sobre o cuidado recebido. Os resultados revelam que os familiares de pacientes neurocirúrgicos hospitalizados participam do processo de cuidar em vários momentos do período de internação e identificam a comunicação como fator relevante no cuidado. Os familiares percebem o cuidado carinhoso e humanizado tanto quanto a ausência de cuidado. Este estudo alerta para questões extremamente relevantes e nos faz refletir sobre a importância de se incluir a família do paciente submetido ao processo neurocirúrgico como parte integrante do nosso objeto de cuidado.