Cuidado de enfermagem a famílias de crianças hospitalizadas por doença crônica - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.20260 - Azevedo, Nathalia Duarte de; Collet, Neusa; Leite, Alice Iana Tavares; Oliveira, Mayza Raphaella Pontes de; Oliveira, Beatriz Rosana Gonçalves de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2013)
O estudo objetivou investigar o cuidado de enfermagem a famílias de crianças com doença crônica hospitalizadas. Constitui-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital público do município de João Pessoa-PB com nove famílias no período de agosto a outubro de 2010, por meio de entrevista semiestruturada. Para a análise do material empírico foi empregada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Foi possível apreender duas ideias centrais: 1) o cuidado que recebemos da equipe de enfermagem durante a permanência no hospital tem sido o aconselhamento, o diálogo e a escuta; 2) o importante para os familiares é que cuidem do seu filho. O Discurso do Sujeito Coletivo evidenciou que alguns elementos estão presentes no cuidado de enfermagem às famílias, como o diálogo, aconselhamento e escuta, que são considerados relevantes para o fortalecimento de pessoas fragilizadas. Por outro lado, as famílias apresentam uma forte dimensão sociocultural na qual suas demandas são relegadas em favor do filho. A enfermagem deve ter sensibilidade para perceber que as famílias de crianças com doenças crônicas, mesmo que não exteriorizem a necessidade de cuidar, internamente estão clamando para serem atendidas em seus aspectos psicológicos, sociais e biológicos.