Representações sociais de mulheres profissionais do sexo / Social representations of female sex workers about Aids - Araújo, Olívia Dias de; Nery, Inez Sampaio; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Moura, Maria Eliete Batista (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; widows: 2; orphans: 2 P.western font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt P.cjk font-family: "Calibri", sans-serif; font-size: 11pt; so-language: zh-CN P.ctl font-family: "Times New Roman", serif; font-size: 11pt; so-language: ar-SA A:link color: #0000ff –> O estudo objetivou apreender as representações sociais da AIDS elaboradas por mulheres profissionais do sexo. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, realizado em cinco casas noturnas de Teresina, com 30 mulheres profissionais do sexo. Os dados foram coletados no período de outubro de 2008 a janeiro de 2009, por meio da técnica de grupo focal, processados no software Análise Lexical Contextual de Conjunto de Segmentos de Textos e analisados pela classificação hierárquica descendente com base na Teoria das Representações Sociais. Os resultados indicaram quatro categorias, a saber: 1- Sentimentos relacionados à AIDS; 2- Posicionamento de mulheres frente à AIDS; 3- Uma doença do outro e 4- Atitude protetiva relacionada à AIDS. Os resultados mostram a representação social da AIDS como uma doença do outro, incurável e fatal. Essas representações indicam um perfil de vulnerabilidade à AIDS, a partir do distanciamento da doença e informações estereotipadas sobre as formas de contágio.