O cuidado à saúde com o uso de plantas medicinais: uma perspectiva cultural DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.20703 - Piriz, Manuelle Arias; Ceolin, Teila; Mendieta, Marjoriê da Costa; Mesquita, Marcos Klering; Lima, Crislaine Alves Barcellos de; Heck, Rita Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Considerando a característica cultural dos cuidados em saúde, o presente estudo teve por objetivo conhecer o cuidado à saúde com o uso de plantas medicinais por famílias rurais. A metodologia foi de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observação sistemática, construção do genograma e ecomapa das famílias e fotografia das plantas medicinais citadas. Os sujeitos foram indicados a partir de uma Equipe de Saúde da Família rural como pessoas conhecedoras de plantas medicinais. Foram abordadas três famílias de agricultoras nos meses de julho a setembro de 2011. Os dados foram analisados e organizados em temáticas. Como resultados, observou-se a utilização de plantas medicinais nos cuidados familiares e a influência cultural nas percepções de saúde e doença referidas pelas agricultoras. A preocupação com a perda de conhecimento entre as gerações mais novas da família e o desejo dos informantes em valorizar as plantas como parte de cuidado em saúde no ambiente rural. O estudo reforça a importância de ampliar as pesquisas do cuidado em saúde rural e um olhar sobre a utilização de plantas medicinais na perspectiva de garantir uma assistência integral e acolhedora a estas comunidades por parte dos profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS).