Estilos de liderança dos enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família / Leadership styles that act of nurses in Family Health Strategy - Costa, Elyssa Mayra Souza; Peres, Aida Maris; Bernardino, Elizabeth; Sade, Priscila Meyenberg Cunha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Objetivou-se relacionar as atividades desenvolvidas pelos enfermeiros que atuam em Unidade Básicas de Saúde com Estratégia Saúde da Família em um município do Sul do Brasil com os principais estilos de liderança situacional propostos pelo modelo de Hersey e Blanchard. Realizou-se uma pesquisa quantitativa e exploratória em 9 unidades com 17 enfermeiras que ali atuam. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário que relacionava as atividades relativas ao processo de trabalho dos enfermeiros com os estilos de liderança e foi respondido pelas enfermeiras com apoio de vinhetas explicativas com o conceito de liderança situacional. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva simples e possibilitou identificar 34 principais atividades exercidas pelos enfermeiros enquanto líderes. Com base nestas atividades, os resultados da pesquisa apontaram predomínio no estilo de liderança “Determinar”. Esse estilo de liderança revelou que as enfermeiras utilizam mais frequentemente uma liderança diretiva, em que se destaca uma supervisão mais atenta sobre os liderados, com nível de maturidade de baixo a moderado, que requer destes o desenvolvimento das atividades a partir de orientações específicas dadas pelo líder.