Implicações da condição crônica da criança para sua família / Implications of chronic condition of the child for its family - Silva, Maria Elizabete de Amorim; Gomes, Isabelle Pimentel; Machado, Amanda Narciso; Vaz, Elenice Maria Cecchetti; Reichert, Altamira Pereira da Silva; Collet, Neusa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A doença crônica na infância altera a dinâmica da família. Objetivou-se compreender as implicações da condição crônica da criança para a sua família. Estudo qualitativo realizado na clínica pediátrica de um hospital público da cidade de João Pessoa, Paraíba, no período de Dezembro de 2011 a Março de 2012, com sete mães que acompanhavam seus filhos com diagnóstico de doença crônica há mais de seis meses. Utilizou-se a entrevista semiestruturada para coleta do material empírico e a interpretação temática para análise dos relatos. Nos resultados apresenta-se a categoria Implicações da condição crônica, com três temáticas: O momento do diagnóstico e o início do tratamento; Alterações impostas pela condição crônica no cotidiano familiar; Sentimentos dos familiares na vivência da condição crônica. As modificações na rotina da criança e sua família geram dor e sofrimento levando a um desgaste que pode ser minimizado com uma reorganização na dinâmica familiar, adaptando-se à nova realidade. O cuidado deve fundamentar-se nas demandas das famílias, com a implementação de estratégias qualificadas para o enfrentamento da condição imposta pela doença crônica na infância, minimizando seu impacto e contribuindo para a autonomia familiar.