Percepção de trabalhadores de uma unidade oncológica acerca dos riscos ocupacionais DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i3.21208 - De Miguel, Diogo Bonini; Loro, Marli Maria; Rosanelli, Cleci de Lourdes Schmidt Piovesan; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Zeitoune, Regina Célia Gollner (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
Desenvolver atividades ocupacionais com pacientes oncológicos, em ambiente hospitalar, implica na exposição dos trabalhadores às situações de risco intrínsecas ao processo de trabalho. O estudo objetivou identificar a percepção dos trabalhadores de uma equipe que atua em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia, acerca dos riscos ocupacionais, bem como as formas de prevenção adotadas. Estudo qualitativo e descritivo, com participação de quinze profissionais. A coleta de dados foi feita por meio de entrevista e analisados à luz da análise de conteúdo. Como resultado teve-se duas categorias: “Riscos ocupacionais no ambiente de trabalho na ótica dos trabalhadores” e “Medidas utilizadas para minimizar a exposição aos riscos ocupacionais”. Os riscos apontados foram inerentes ao processo de trabalho, dentre eles destacaram-se os químicos, representados pelas drogas antineoplásicas, e, os físicos, referidos pelas radiações ionizantes. Os profissionais conheciam e identificavam as medidas de proteção, assim como a importância de utilizá-las. Concluiu-se que ações de intervenção educativas direcionadas como educação à saúde são necessárias para a minimização da exposição do trabalhador para que atue com maior segurança e tenha sua saúde preservada.