Avaliação do impacto da diabetes mellitus na qualidade de vida de idosos / Evaluation of the impact of diabetes mellitus on the quality of life of aged people - Leite, Eliane de Sousa; Lubenow, Juliana Almeida Marques; Moreira, Maria Rosilene Cândido; Martins, Marino Medeiros; Costa, Iluska Pinto da; Silva, Antonia Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de idosos com Diabetes Mellitus do tipo 2 acompanhados pelos profissionais da atenção básica. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, de abordagem quantitativa, realizado no ano de 2011 com 68 idosos diabéticos cadastrados nas unidades de saúde do município de Cajazeiras – Paraíba, por meio da aplicação de um instrumento com variáveis sociodemográficas e outro para avaliar a qualidade de vida – Problems Areas in Diabetes Scale (B-PAID), versões brasileiras. Os resultados apontaram que, de maneira geral, o diabetes exerce impacto significativo na vida dos idosos mais jovens (com média de 68,84 anos), do sexo feminino (75%), com grau de escolaridade menor (60,3%) e menor tempo de diagnóstico da doença (média de 6,62 anos). Conclui-se que, embora a maioria dos participantes do estudo tenha manifestado um bom padrão de qualidade de vida relacionado à saúde, ter diabetes traz especificidades que variam de indivíduo para indivíduo, caracterizando o fenômeno como singular. Pode-se ainda conhecer as dimensões mais negativas causadas pela diabetes, possibilitando assim o planejamento de ações de promoção da saúde e prevenção voltadas a este grupo com vistas à melhoria da qualidade de vida.