Atendimentos aos trabalhadores da saúde em unidade de pronto atendimento hospitalar DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v13i2.21419 - Silva, Luiz Almeida da; Jenal, Sabine; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz; Marziale, Maria Helena Palucci; Rocha, Fernanda Ludmila Rossi; Mendes, Aida Maria de Oliveira Cruz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A política nacional de saúde do trabalhador prega a prevenção de acidentes e adoecimentos por meio do oferecimento de adequadas e seguras condições de trabalho. Atualmente, grande atenção é voltada aos recursos humanos da área de saúde devido à elevada ocorrência de adoecimento pelo trabalho. Objetivo: identificar os problemas de saúde que acometem os trabalhadores de saúde atendidos em uma Unidade de Pronto Atendimento. Método: estudo retrospectivo, quantitativo, utilizando a análise documental de prontuários dos trabalhadores de saúde atendidos, de 2008 a 2010, na Unidade de Pronto Atendimento de um hospital do Paraná - Brasil. Resultados: dos 102.136 atendimentos registrados, 4.224 (4,1%) foram dirigidos aos trabalhadores da área da saúde. Desses, 69% são do sexo feminino e 49% auxiliares de enfermagem. As queixas de maior frequência nos atendimentos foram relacionadas com as doenças do sistema osteomuscular (50%), em especial dor lombar, ao sistema circulatório (17%), em especial hipertensão arterial e ao sistema respiratório (14%), em especial asma. Conclusão: cabe aos serviços de saúde destinar atenção aos fatores causadores do adoecimento desses profissionais e adotar estratégias eficazes de prevenção e controle dos fatores de riscos ocupacional e as peculiaridades das tarefas realizadas.