O cuidar de si para promoção da saúde: os cuidados da enfermagem / Caring for self to promote health: transforming nursing care - Sobrinho, Sandra Hilda; Radünz, Vera; Rosa, Luciana Martins da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Pesquisa convergente-assistencial que objetiva problematizar ações do cuidar de si da equipe de enfermagem de uma unidade de transplante de células-tronco hematopoiéticas para promoção da saúde, por meio do diálogo, buscando inovações para o pensar e o fazer. Para a sustentação teórica, foram utilizados os pressupostos filosóficos e as concepções teóricas de Radünz e os princípios teóricos de Freire. Como estratégia para coleta de dados, utilizou-se o Arco da Problematização de Maguerez, aplicado em cinco oficinas, que ocorreram de agosto a outubro de 2010. As oficinas foram gravadas, transcritas, notas da pesquisadora, e registradas em diário de campo, 18 profissionais de enfermagem participaram da pesquisa. Os resultados revelam que o bom relacionamento no ambiente do trabalho, a colaboração e apoio mútuo contribuem para a melhoria da qualidade de vida dos profissionais. A necessidade da valorização de educação continuada, preocupada com o desenvolvimento de habilidades e atitudes pessoais, também emergiu dos dados, demonstrando uma relação com o fortalecimento das ações que visam promover o cuidar de si e a qualidade de vida, respeitando os princípios da responsabilidade e da autonomia para promoção da saúde.