Resíduos gerados por usuários de insulina em domicílio: proposta de protocolo para unidades de saúde doi: 10.4025/cienccuidsaude.v11i4.21653 - André, Silvia Carla da Silva; Mendes, Adriane Aparecida; Lopes, Tânia Márcia Ribeiro; Santos, Ana Paula Milla dos; Veiga, Tatiane Bonametti; Takayanagui, Angela Maria Magosso (Ciência, Cuidado e Saúde)
Este estudo teve por objetivo propor um protocolo para o manejo de resíduos de serviços de saúde gerados em domicílios de indivíduos com diabetes Mellitus usuários de insulina, com foco nos resíduos biológicos, químicos e perfurocortantes. Constitui-se de uma pesquisa descritivo-exploratória realizada em um núcleo de Saúde da Família de Ribeirão Preto - SP. Participaram do estudo 26 usuários de insulina. Os dados foram coletados por meio do SIAB e entrevistas com os sujeitos selecionados, durante o mês de julho de 2010. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Os resultados revelaram um descarte inadequado dos resíduos de serviços de saúde gerados em domicílios de usuários de insulina. Essa situação requer a adoção de protocolos com critérios para o controle da distribuição e descarte de seringas, favorecendo a minimização da geração de resíduos de serviços de saúde em domicílios. O uso racional de seringas também pode contribuir para a aquisição de materiais em quantidade adequada pelos usuários de insulina. Os conhecimentos gerados nesta pesquisa, relacionados ao manejo de resíduos de serviços de saúde gerados em domicílios de usuários de insulina, pode despertar a implementação de ações de educação em saúde e embasar o desenvolvimento de protocolos nas unidades de Saúde.