Unidade de terapia intensiva: violência no cotidiano da prática da enfermagem / Intensive care unit: violence in everyday practice of nursing - Gonçalves da Silva, Ângela; da Silva, Thaíse Liara; Loewen Wall, Marilene; Lacerda, Maria Ribeiro; Alves Maftum, Mariluci (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção da equipe de enfermagem sobre o fenômeno da violência na prática profissional. Trata-se de uma pesquisa exploratório- qualitativa, cujos dados foram coletados em três reuniões e analisados segundo a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. A violência faz parte do cotidiano do cuidado da enfermagem, sendo uma forma negativa de reagir, física ou verbalmente, a uma situação passível de ser praticada por qualquer indivíduo. A violência física à equipe de enfermagem é advinda de pacientes com sequelas de doenças orgânicas que podem causar transtorno mental transitório. Quanto aos motivos para o indivíduo causar violência contra a equipe de enfermagem, estão a personalidade desse indivíduo e a falta de comunicação da equipe como antecipação a um procedimento. Atividades práticas desenvolvidas em serviço privilegiam a reflexão sobre a rotina de trabalho e colaboram para possíveis soluções de problemas do cotidiano