A segurança dos profissionais da área da saúde na perspectiva da integralidade: uma reflexão teórica / The safety of the healthcare workers in integrality perspective: a theoretical reflection - Neves, Heliny Carneiro Cunha; Pereira, Milca Severino; Alves, Sergiane Bisinoto; Gomes, Gisele Pinheiro Lima Aires; Bachion, Maria Márcia; Souza, Adenícia Custódia Silva e (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
O ambiente laboral organizado na perspectiva do princípio da integralidade pode induzir o profissional da saúde a se proteger e a se preocupar com a proteção do outro, contribuindo para um comportamento preventivo diante dos riscos. Realizar uma reflexão teórica sobre a segurança ocupacional do trabalhador em saúde na perspectiva da integralidade constitui-se objetivo desse ensaio. Os resultados são apresentados em dois temas: integralidade como fundamento da segurança no trabalho e a educação permanente como estratégia para o alcance da integralidade da segurança no trabalho. Conclui-se que a adesão dos profissionais da saúde às medidas de proteção necessita ser compreendida na perspectiva da integralidade. Deve permear um olhar sobre a gestão e a organização do trabalho e a proatividade individual do trabalhador para o agir coletivo na transformação da realidade do serviço. Exige-se uma articulação entre os profissionais do ensino e da prática para a formação, capacitação em saúde e segurança dos trabalhadores.