Dos Princípios da Prática à Classificação dos Resultados de Enfermagem: olhar sobre estratégias da assistência / From The Principles of Practice to The Nursing Outcomes Classification: perspectives on care strategies - Oliveira, Ana Railka de Souza; Carvalho, Emília Campos de; Rossi, Lídia Aparecida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O objetivo desta reflexão foi explorar os Princípios da Prática de Enfermagem, como estratégia de intervenção, bem como sua inserção no Processo de Enfermagem, relacionando com o cenário da Prática Baseada em Evidências, o movimento da Acreditação Hospitalar e o emprego das linguagens padronizadas dos fenômenos de enfermagem relativos a intervenções e a resultados. Ao avaliar esses princípios, percebeu-se que eles são mais enfatizados cotidianamente como instrumentos administrativos, visando ao melhor potencial dos recursos humanos e redução dos custos. Sob novo olhar, os princípios da prática são resgatados e valorizados na busca pela qualidade da assistência. Nessa perspectiva, o cuidar inclui utilizar uma linguagem interdisciplinar, traduzida em indicadores de qualidade e protocolos assistenciais apoiados na prática baseada em evidências. Diante disso, a revisão dos princípios por meio da utilização das melhores evidências e a incorporação das linguagens padronizadas garantirá uma qualidade melhor para a assistência prestada aos clientes e melhor visibilidade da nossa profissão, ao demonstrar as bases científicas do seu cuidado.