Vulnerabilidade a desastres naturais: implicações para a enfermagem / Vulnerability to natural disasters: implications for nursing - Bandeira, Andrea Gonçalves; Marin, Sandra Mara; Witt, Regina Rigatto (Ciência, Cuidado e Saúde, 2014)
A crescente ocorrência de desastres naturais na contemporaneidade e o aumento de sua intensidade e gravidade colocam o desafio, para gestores, profissionais e população, do preparo para enfrentá-los, considerando as medidas que devem ser tomadas em relação a vulnerabilidade. Organizações internacionais indicam a necessidade de maior consciência da importância da redução de desastres, a fim de tornar as comunidades resilientes ao risco natural. Este artigo tem por objetivo apresentar uma reflexão sobre as implicações para a enfermagem, baseada nos tipos de vulnerabilidade. A situação de desastre mobiliza vários atores, representantes da sociedade civil organizada, serviços de saúde, os quais desempenham papel relevante na prevenção, preparo, resposta e reconstrução. Essas situações têm repercutido internacionalmente, devido à disseminação de informações a respeito da vulnerabilidade das vítimas. Para o enfrentamento dessas problemáticas, apresentamos as implicações para a enfermagem nesses cenários, visto que esses profissionais compõem os recursos humanos da área da saúde em qualquer nível de atenção. Sua atuação deve dar-se tanto no preparo como na resposta à situação de desastre, que demanda atendimento imediato, eficaz e de qualidade, a fim de minimizar o risco às vítimas.