Centro de testagem e aconselhamento: características dos usuários e prevalência de infecção pelo HIV/ Testing and counseling center: characteristics of users and HIV infection prevalence - Tokano, Deise Vieira; Dessunti, Elma Mathias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A política brasileira de diagnóstico precoce e prevenção da infecção pelo HIV fortaleceu-se a partir dos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA). O objetivo deste estudo foi analisar as características de residentes do município de Rolândia que procuraram pelo diagnóstico de HIV no próprio município e no município de referência, assim como a prevalência de soropositividade. Trata-se de uma pesquisa descritiva, cujos dados foram levantados do Sistema de Informação (SI) do CTA referentes ao período de 2006 a 2010. Os dados foram tabulados e analisados por meio de frequências simples e relativas. Em Rolândia, foram 5.502 pacientes, sendo 79,5% mulheres, 64,8% apresentavam união estável, e 40,8% procuraram o CTA alegando prevenção. Dos 37 pacientes que estiveram no CTA de Londrina, 62,1% eram solteiros ou separados, 27,0% compareceram devido à exposição a situação de risco, e 19% apresentavam sintomas da aids. Dentre todos os pacientes que realizaram o exame anti-HIV, o índice de positividade foi de 0,60%. Esta pesquisa reiterou a importância de conhecer os usuários que demandam os CTA e a soroprevalência, constituindo informações relevantes para elaboração de políticas públicas, implantação de estratégias de prevenção e ações de assistência e promoção à saúde da população.