Emoções vivenciadas por coordenadores de transplantes nas entrevistas familiares para doação de órgãos/Emotions experienced by transplant coordinators in family interviews for organ donation - Marujo Nunes da Fonseca, Paula Isabella; Tavares, Cláudia Mara de Melo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> O processo de doação de órgãos é composto por diferentes etapas, dentre as quais a entrevista familiar que é realizada por coordenadores avançados de transplantes. Este momento comporta grande complexidade emocional, pois se informa sobre a morte encefálica e a possibilidade da doação. Neste contexto, objetiva-se: conhecer as emoções vivenciadas pelos coordenadores de transplantes na entrevista familiar para doação de órgãos. Método: pesquisa qualitativa, descritivo-interpretativa; aprovado pelo Comitê de Ética UFF/HUAP. Coletaram-se dados por entrevista semiestruturada com 24 coordenadores avançados da Central de Transplantes do Estado do Rio de Janeiro, no período de janeiro a maio de 2012. Resultados: As emoções foram: negativas - raiva, medo e tristeza; positivas - amor; imparciais - surpresa; e, negação - não sentir emoções na entrevista. Conclui-se que diferentes tipos de emoções permeiam a entrevista familiar, havendo uma predominância daquelas negativas. Nem todos os coordenadores conseguiram nomear suas emoções, demonstrando a dificuldade de lidarem com as questões emocionais no ambiente laboral. Observou-se que ao identificarem as emoções sentidas, iniciou-se a tomada de consciência das próprias emoções nos participantes. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>