Familiar cuidador da pessoa com estoma/ Family caregiver of a person ostomy - Cerencovich, Elisângela; Maruyama, Sonia Ayako Tao (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Este estudo objetiva conhecer a vivência do familiar cuidador da pessoa com estoma. De abordagem qualitativa, teve como contexto um ambulatório de estomias, referência em Cuiabá - MT, cujos participantes foram oito familiares destes pacientes. Utilizou-se como estratégia para coleta de dados a Terapia Comunitária Integrativa (TCI), feita de abril a novembro de 2012, por meio da filmagem. Após a análise temática, os resultados foram estruturados em duas categorias: 1. Cuidado na dimensão domiciliar, que relaciona ao que acontece no âmbito doméstico, suas relações com os familiares, envolvendo os cuidados de manutenção da casa, as demandas financeiras e os cuidados aos demais familiares; 2. Cuidado na dimensão pública, que diz respeito à assistência em saúde, previdência social e à manutenção do cotidiano de cuidado. O desfecho aponta que a vivência do familiar cuidador implica questões sociais e culturais, que devem ser reconhecidas pelos profissionais de saúde, em especial de enfermagem.