A relevância do cuidado de si para profissionais de enfermagem / The importance of self-care for nursing professionals - Ferreira, Eliane Silva; Souza, Mariana Barci de; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Tavares, Kelly Fernanda Assis; Pires, Ariane da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Pesquisa qualitativa e descritiva, cujo objeto é o cuidado de si e as repercussões para a saúde dos trabalhadores de enfermagem que atuam no contexto intensivista. Objetivos: identificar a percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre o cuidado de si; descrever as ações que os trabalhadores realizam para cuidarem de si; e discutir as repercussões do cuidado de si para a saúde destes trabalhadores. Participaram do estudo dez trabalhadores de enfermagem de terapia intensiva de um hospital universitário. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada e para tratamento dos dados utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo. A partir da análise, emergiram três categorias relacionadas: ao significado do cuidado de si; às atitudes, comportamentos e propostas sobre a temática e; às influências do cuidado de si para o trabalho e a saúde do trabalhador. Verificou-se que o cuidado de si é relevante para a saúde destes profissionais e para o processo de trabalho, pois as ações desenvolvidas para a manutenção desse cuidado melhoram a qualidade de vida pessoal e profissional. Além disso, evidenciou-se que o cuidado de si é promotor da saúde física e mental dos trabalhadores de enfermagem.