Violência urbana: repercussões e consequências na assistência à saúde em uma Unidade de Saúde da Família / Urban violence: effects and consequences on health care in a Family Health Unit - Machado, Cynthia Braz; Daher, Donizete Vago (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Este estudo objetivou identificar as repercussões da violência urbana para o processo de trabalho dos profissionais no território de uma unidade de Saúde da Família e analisar as suas consequências à saúde dos profissionais e da população adscrita. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo descritivo-exploratória, cujos participantes foram 8 profissionais de uma unidade de Saúde da Família do município da região metropolitana II do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de entrevistas semiestruturadas e procedeu-se à análise de conteúdo para o tratamento destes. Foi identificado que a presença da polícia na comunidade acaba gerando medo e tensão entre os profissionais entrevistados. A violência urbana acaba limitando o acesso e a oferta de ações de saúde, além de contribuir para o adoecimento dos usuários e profissionais de saúde. Portanto, há necessidade de parceria entre os setores saúde, justiça, educação, sociedade civil para que juntos possam construir coletivamente formas efetivas para o enfrentamento da violência urbana.