Importância dos cuidados de enfermagem no cateterismo cardíaco/ Importance of nursing care in cardiac catheterization - Aguiar, Bianca Fontana; Rinaldi, Elaine Cristina Antunes; Cintho, Lilian Mie Mukai; Martins, Carla Luiza da Silva; Zimmerman, Marlene Harger (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O cateterismo cardíaco é um método de diagnóstico invasivo, utilizado no tratamento precoce de pacientes com problemas cardíacos. Objetivou-se nesse estudo verificar as complicações ocorridas e os principais cuidados de enfermagem realizados antes, durante e após o cateterismo cardíaco, além de traçar o perfil dos pacientes submetidos ao procedimento.Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, descritiva e com abordagem quantitativa, desenvolvida em um Hospital Filantrópico da cidade de Ponta Grossa/PR, em 2013, por meio de consultas em prontuários. Dos 240 pacientes incluídos no estudo, 131 (54,6%) eram do sexo masculino; a faixa etária predominante estava entre 51 e 60 anos (29,2%). Quanto às doenças preexistentes, salientam-se o diabetes mellitus (76;31,7%) e a hipertensão arterial sistêmica (206;85,8%). Em relação às complicações, as mais frequentes foram:equimose (0,8%), hematoma (0,8%), e hemorragia (0,8%). Sobre os cuidados de enfermagem destaca-se que 99,4% dos pacientes foram assistidos por esta equipe. Espera-se que os resultados apontados por esta pesquisa possam contribuir para a melhoria da assistência ao paciente que realiza cateterismo cardíaco, visto que os serviços de hemodinâmica estão em evolução contínua e são cada vez mais utilizados.