Descoberta da doença renal crônica e o cotidiano da hemodiálise/ Discovery of chronic kidney disease and everyday of hemodialysis - Cruz, Micheli Rezende Ferreira; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Souza, Ivis Emília de Oliveira; Melo, Maria Carmen Simões Cardoso (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo foi compreender o cotidiano da pessoa na vivência da hemodiálise. Pesquisa qualitativa com embasamento fenomenológico de Martin Heidegger. Participantes foram 14 pessoas cadastradas na lista de espera do transplante renal em tratamento hemodialítico em uma clínica de terapia renal substitutiva, sediada em um município Mineiro. Realizou a técnica de entrevista fenomenológica. Os resultados foram anunciados por um início abrupto e os sinais e sintomas da doença. Caracterizando sua descoberta, como o não conhecimento sobre a doença e sua terapêutica, expressando sentimento de tristeza, raiva, revolta, incomodo e ao mesmo tempo um dever a realização do tratamento. Relatam a necessidade da informação e divulgação sobre a doença renal crônica. A discussão possibilita a compreensão dos sentidos do ser-aí-hemodialítico mostrado pelo falatório, curiosidade e publicidade do cotidiano, como angústia imprópria guiando o ser a inautenticidade. Além da relação entre enfermeiro e ser cuidado que desvelou o cuidar com solicitude substitutiva. Conclui-se que a melhoria da atuação do enfermeiro pode ser pautada por abordagens teóricas e filosóficas dando suporte para um cuidar autentico buscando uma visão de saúde pela ótica do ser cuidado em interação com o cuidador embasando tanto nos aspectos objetivos como subjetivos.