Comunicação de más notícias à família da criança hospitalizada/ Communicating bad news to family of hospitalized child - Kumata, Camila Sayuri; Borges, Amanda Aparecida; Dupas, Giselle (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Com o objetivo de conhecer como os profissionais de saúde comunicam uma notícia difícil à família da criança hospitalizada, foram entrevistados enfermeiros que atendem as necessidades assistenciais da unidade pediátrica de um hospital público do interior do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo que utilizou como referencial teórico o Interacionismo Simbólico. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica da entrevista semidirigida, com base na Análise de Conteúdo Temática de Bardin. A análise dos dados revelou que os profissionais de saúde elencam notícias difíceis como aquelas que comprometem a qualidade de vida da criança hospitalizada. Frente a essa situação, os profissionais têm que lidar com seus anseios ao abordar a família, necessitando de ajuda de outros profissionais de saúde para desenvolver essas atividades de comunicação. Neste contexto, o estudo destaca a reunião em equipe e o trabalho multidisciplinar como a mola propulsora da comunicação entre equipe de saúde e família.