A enfermagem baseada em evidências apoiando a construção do histórico de enfermagem: uma pesquisa bibliográfica/ The nursing based on evidence supporting the construction of the history of nursing: a bibliographic search - Santos, Danilo Marcelo Araujo dos; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Paiva, Mirtes Valéria Sarmento; Santos, Adriana Torres; Pinheiro, Jaynara Menezes Sousa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O Histórico de Enfermagem direciona o planejamento das demais etapas do Processo de Enfermagem, por isso sua construção deve estar fundamentada em evidências científicas o que motivou a formulação da seguinte pergunta de pesquisa: qual a produção científica brasileira relativa ao Histórico de Enfermagem que possa embasar a construção desse instrumento para o cuidado à criança/adolescente no contexto da terapia intensiva pediátrica? Foi objetivo da pesquisa: identificar e descrever evidências científicas para construção do Histórico de Enfermagem para apoiar o cuidado em terapia intensiva pediátrica de um hospital universitário do nordeste brasileiro. Trata-se de pesquisa bibliográfica na modalidade integrativa. Foram identificadas14 evidências científicas, as quais embasaram a construção do Histórico de Enfermagem que contribuíram para densidade do conhecimento, ampliando possibilidades de disponibilizar para o serviço de enfermagem um instrumento que se adequa às especificidades do setor e ao processo de cuidado, reduzindo possibilidades de insucesso na implantação do Processo de Enfermagem.