O mundo do trabalho e as pessoas estomizadas: percepções e sentimentos/Working life and stomized people: perceptions and feelings - Teixeira, Flávia Nascimento; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; dos Santos Silva, Patrícia Alves; Maurício, Vanessa Cristina; Costa, Carolina Cabral Pereira da; Andrade, Karla Biancha Silva de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar a percepção das pessoas com estoma de eliminação sobre sua inclusão no mundo do trabalho. Pesquisa qualitativa, descritiva, exploratória, realizada num hospital fluminense. Participaram do estudo sete estomizados, que frequentavam um grupo de apoio da instituição. A coleta ocorreu em agosto e setembro de 2013 por meio da entrevista semiestruturada. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados. Verificou-se que os participantes tinham sentimentos dialéticos em relação ao estoma, configurando-se como um elemento que salva vida, mas resulta em sofrimento psíquico por ocasionar uma forte ruptura no estilo de vida. Também se contatou sentimentos contraditórios em relação ao trabalho, pois ao mesmo tempo em que ele origina sentimento de utilidade e de inclusão social, também resulta em sentimento de medo da rejeição social. Conclui-se que as dificuldades de inclusão laboral percorrem as dimensões biopsicossociais desta população, carecendo de uma assistência integral e multiprofissional.