Fumante que não fuma: Reflexão sob uma perspectiva ecológica / Smoker that does no smoke: A reflection under an ecological perspective - Casaril dos Santos Cargnin, Marcia; Getelina, Caroline Ottobelli; Santos da Silva, Mara Regina; Cezar-Vaz, Marta Regina (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A fumicultura é a atividade agrícola destinada ao cultivo do tabaco. Os trabalhadores envolvidos neste tipo de cultivo estão expostos aos vários riscos ocupacionais que este tipo de cultura representa à saúde e ao meio ambiente. Artigo de reflexão teórica que objetivou buscar, numa perspectiva ecológica de Laustsen e Frontier, a relação do indivíduo trabalhador que mantém contato com o tabaco no seu ambiente de trabalho e o reflexo desta interação na vida/saúde por meio da absorção da nicotina, ocasionando a doença da folha verde do tabaco. Os trabalhadores da fumicultura estão expostos à nicotina, pelo contato da pele com o tabaco, principalmente na colheita, e pela inalação da nicotina nos celeiros onde ocorre a manipulação do mesmo. No organismo, a nicotina é biotransformada em cotinina. Os níveis aumentados de cotinina na urina de trabalhadores expostos configura a doença da folha verde do tabaco (DFVT). Dessa forma, é importante destacar esta temática a fim de instrumentalizar os profissionais de saúde na proposta de ações de prevenção e elaboração de estratégias de sensibilização dos fumicultores ao uso de equipamentos de proteção individual.