Teoria do conforto como subsídio para o cuidado clínico de enfermagem / Comfort theory as support for a safe clinical nursing care - Mendes, Raquel Silveira; Mendes, Raquel Silveira; Cruz, Amanda Miranda; Rodrigues, Dafne Paiva; Figueiredo, Juliana Vieira; Fialho, Ana Virgínia de Melo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O estudo objetivou refletir sobre a teoria do conforto e seus fundamentos teórico-filosóficos como subsídio para o cuidado clínico de enfermagem ao indivíduo, família e comunidades. Kolcaba acredita que estado de conforto pressupõe ausência de preocupação, dor, sofrimento, entre outros, como causa ou efeito de desconforto. A teorista considera que os pacientes esperam receber cuidados de saúde competentes, individualizados, culturalmente sensíveis e integrais. Neste sentido, os cuidados de enfermagem devem ser direcionados não apenas para as necessidades físicas e biológicas dos indivíduos, tampouco para as necessidades expressas pelo ser cuidado em todas as suas dimensões existenciais. Consideramos que o presente estudo nos permitiu realizar uma reflexão sobre a Teoria do Conforto, que está embasada na compreensão das necessidades do outro, fazendo com que o cuidado seja realizado de forma individualizada. Por meio dessas ações de cuidado, serão gerados o conforto e o bem-estar do paciente. Para isso, faz-se necessário que os enfermeiros tenham habilidades para relacionar conceitos, práticas e o conhecimento de uma teoria, assim poderão ter um direcionamento para que se possa aplicar na prática profissional, concebendo um cuidado clínico de forma segura ao paciente.