Cuidando da criança hospitalizada com Doença de Wilson: relato de experiência/ Taking care of hospitalized child with Wilson’s Disease: experience report - Ferreira, Thalys Maynnard Costa; Cardoso, Érika Leite da Silva; Ferreira, Evyllâne Matias Veloso; Andrade, Rossana Santos de; Silva, Kenya de Lima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O processo de hospitalização pode trazer à criança sofrimento psicológico e físico, principalmente quando acometida por uma doença crônica e rara. Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência acadêmica, enfatizando a importância da implementação do processo de enfermagem na assistência a uma criança com Doença de Wilson. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido na Clínica Pediátrica de um Hospital Escola do município de João Pessoa-PB. Os resultados demonstram que foi possível aos acadêmicos a elaboração de maneira estratégica das ações de enfermagem por meio da apropriação de informações sobre o caso e aproximação ao binômio; da efetivação de ações para o cuidado de enfermagem e da realização de ponderações sobre a assistência. Essa experiência permitiu reflexões a respeito do processo de cuidar, principalmente em casos de doenças raras, no intuito de despertar no discente a capacidade de “aprender a aprender” a partir da práxis.