Avaliação das disciplinas que desenvolvem o tema gestão em serviços de saúde e enfermagem/ Evaluation of subjects that develop the theme management in nursing - Andrade, Luciana Dantas Farias de; Souza, Sybele Oliveira de; Medeiros, Heloisy Alves de; Pinto, Maria Benegelania; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Lima, Édija Anália Rodrigues (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
As diretrizes curriculares nacionais elucidam a formação crítica e reflexiva do exercício profissional em enfermagem, com características inovadoras sintonizadas com uma nova visão de mundo convergente com a gestão em serviços de saúde. Objetivou-se conhecer a avaliação das disciplinas que desenvolvem o tema gestão em serviços de saúde e enfermagem sob a ótica dos concluintes do curso de bacharelado em enfermagem. Pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, ancorada no materialismo histórico e dialético, realizada no período de novembro a dezembro de 2013, com dez estudantes concluintes de enfermagem, em um campus de expansão de uma universidade federal. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados pela técnica de análise de discurso. Foi possível identificar quatro categorias empíricas: Várias interfaces da metodologia de ensino; Teoria versus Prática: em busca da práxis; Estágio supervisionado em enfermagem: relembrando as aulas de administração; e Qualificação para gestão: instrução formal versus mercado de trabalho. Conclui-se que se faz necessário maior aproximação com a realidade, aumento da carga horária das Disciplinas “Administração e Gestão em Serviços de Saúde e Enfermagem” e inclusão das atividades teórico-práticas em serviços de saúde; desse modo, possibilitando a práxis que a legislação preconiza.