Acolhimento aos familiares de pessoas hospitalizadas em unidades públicas de terapia intensiva da Bahia / Hosting aimed to relatives of people hospitalized in public intensive care units of Bahia - Oliveira, Silvânia Sales de; Moreira, Nathalie Santos; Santos, Natalia Azevedo Sampaio; Lima, Joselita Santos; Xavier, Aline Silva Gomes; Silva, Silvone Santa Bárbara da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Estudo qualitativo com objetivo de analisar como ocorre o acolhimento pelos trabalhadores de um hospital público do estado da Bahia aos familiares de pessoas hospitalizadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Participaram deste estudo sete trabalhadores e oito familiares, totalizando quinze participantes. Para apreensão dos dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, sendo a coleta realizada no período de janeiro a março de 2104. Os achados foram submetidos à análise temática de conteúdo e organizados em categorias:Concepções do acolhimento na UTI por familiares e trabalhadores; Estratégias para promover o acolhimento aos familiares na UTI: facilidades, dificuldades e perspectivas. Este estudo demonstrou que as ações voltadas para o acolhimento aos familiares de pessoas hospitalizadas em UTI, pelos trabalhadores, são pontuais e quando realizadas, acontecem de acordo a concepção e a disponibilidade de cada trabalhador. Consideramos que é preciso que o acolhimento não seja visto somente como uma postura ética dos trabalhadores, mas sobretudo, como uma diretriz organizacional, em que se faça primordial a qualidade da assistência.