Ações de prevenção do HIV e de promoção à saúde no contexto da Aids pela estratégia saúde da família em João Pessoa-PB/ Actions of prevention of HIV and health promotion in the context of Aids by strategy health of the family in João Pessoa-PB - Bezerra, Valéria Peixoto; Pinheiro Serra, Maria Angélica; de Almeida, Sandra Aparecida; Pereira, Ivoneide Lucena; Chaves, Rebeca Bezerra; Nogueira, Jordana de Almeida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
desenvolvidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF), em João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 16 enfermeiros atuantes na ESF. Para a obtenção dos dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado e seguiu-se as etapas de análise de conteúdo temática. Os enfermeiros atuam no contexto da Aids com ações em educação em saúde e contextos do cuidar, além de vivenciar facilidades e dificuldades para que essas ações sejam implementadas com êxito. Concluiu-se que as ações voltadas para a prevenção do HIV e promoção à saúde no contexto da Aids estão presentes nas atividades dos profissionais enfermeiros atuantes na ESF, no entanto, não se constituem ações cotidianas e pré-estabelecidas, acontecendo, em sua maioria, em momentos pontuais e nas demandas durante as consultas de enfermagem.