Implantação da consulta de enfermagem num centro endoscópico/ Implementation of nursing consultation at an endoscopy center - Girondi, Juliana Balbinot Reis; Fernandez, Darla Lusia Ropelato; Silvestrin, Aldanea Norma de Souza; Selhorst, Ilza Schmidt de Brito; Sebold, Luciara Fabiane; Kempfer, Silvana Silveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Objetivou-se relatar a experiência de implantação da Consulta de Enfermagem no serviço de endoscopia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina. Desde que enfermeiros foram lotados exclusivamente no setor do Centro Endoscópico da instituição, percebeu-se a necessidade de formular diretrizes que caracterizassem e documentassem o papel desse profissional no setor. Nesse quesito, várias providências foram tomadas pela gerência de enfermagem ambulatorial em parceria com os enfermeiros do setor, dentre as quais a implantação da consulta de enfermagem, com o intuito de contribuir para aperfeiçoar o registro da assistência prestada e melhorar a comunicação entre os membros da equipe de enfermagem daquele setor. Instituído o processo de enfermagem, notou-se maior segurança para o paciente e equipe de enfermagem durante todos os procedimentos realizados. A conscientização e o conhecimento sobre a relevância da atuação profissional do enfermeiro nesse tipo de serviço devem ser pautados na qualidade da assistência prestada e no diferencial que a enfermagem traz para a qualidade do atendimento ao usuário.