Percepção da qualidade de vida em portadores de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho/ Perception of quality of life in patients with work-related musculoskeletal disorders - Dosea, Giselle Santana; Oliveira, Cristiane da Costa da Cunha; Lima, Sônia Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são doenças crônicas causadas pelo trabalho extenuante, sem pausas, com posturas incorretas e movimentos repetitivos. Estudos mostram que portadores de doenças crônicas tendem a ter uma baixa qualidade de vida. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção da qualidade de vida de portadores de DORT no Estado de Sergipe, Brasil. A amostra foi composta por 17 trabalhadores aludidos nos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador do referido estado, no ano de 2013, os quais foram voluntários e responderam a um roteiro de entrevista elaborada pelos autores da pesquisa, e gravadas em áudio. Os resultados foram categorizados e descritos através da análise de conteúdo, o que permitiu a observação de que todos os aspectos de qualidade de vida demonstraram-se negativos. Considera-se que os trabalhadores avaliados nesta pesquisa possuem uma percepção negativa da qualidade de vida, o que influencia, também negativamente, no processo saúde e doença dos indivíduos.