Usabilidade de alarmes clínicos de ventiladores mecânicos em cuidados intensivos/ Usability of mechanic ventilators clinical alarms in intensive care - Passamani, Roberta Faitanin; Santos, Fabrício; Schutz, Vivian; Silva, Carlos Roberto Lyra da; Louro, Thiago Quinellato; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Problemas inerentes a usabilidade de Equipamento Médico-Assistencial (EMA) e segurança do paciente em Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) vão além daqueles descritos entre as seis metas internacionais de segurança do paciente do National Institutes of Health (NIH). Os Ventiladores Mecânicos (VM) geram muitos alarmes sonoros, alguns com dados pouco consistentes. Objetivou-se analisar a usabilidade de alarmes sonoros disparados por VM em UCI. Pesquisa observacional descritiva, do tipo estudo de caso, com abordagem quantitativa, desenvolvida na UCI de um hospital universitário localizado no Rio de Janeiro. Os dados foram analisados com estatística descritiva. Durante 30 horas de observação, foram registrados 129 alarmes disparados pelo VM, dos quais, somente cinco tiveram resposta e 124 fatigaram. Frequência respiratória alta (n=31), seguida do alarme de volume corrente baixo (n=26), pressão de via aérea alta (n=24), pressão de via aérea baixa (n=23), desconexão de circuito (n=18) e alarme de FiO2 (n=7) foram os mais prevalentes. Apenas 36 foram classificados como consistentes. Conclui-se que os alarmes passaram a ser cada vez mais banalizados pela equipe nas UCI. É necessário mudar a postura diante deles e melhorar sua efetividade.