Perfil dos diagnósticos de enfermagem de pacientes internados em unidade de clínica médica/ Profile of nursing diagnoses of patients hospitalized at a medical clinic unit - Lopes, Emília Batista; Pupulim, Jussara Simone Lenzi; Oliva, Ana Paula Vilcinski (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O objetivo foi identificar a frequência dos diagnósticos de enfermagem em clientes hospitalizados em unidade de clínica médica. Tratou-se de um estudo quantitativo do tipo descritivo-exploratório realizado na unidade de clínica médica do Hospital Universitário Regional de Maringá (HURM) com amostra de 25 participantes. Dos 13 domínios descritos pela NANDA-I, todos foram representados por pelo menos um diagnóstico. Foram levantados 530 diagnósticos, com uma média de 21,2 por paciente. Os diagnósticos predominantes foram risco de infecção (100%), integridade da pele prejudicada (88%), manutenção ineficaz da saúde (76%), deambulação prejudicada (76%), conforto prejudicado (76%), padrões de sexualidade ineficazes (72%), mobilidade física prejudicada (68%), integridade tissular prejudicada (68%), déficit no autocuidado para banho (64%), para higiene íntima (64%), para vestir-se (64%) e mobilidade prejudicadano leito (60%). Esses resultados contribuíram para a identificação das necessidades mais afetadas dos pacientes internados facilitando a elaboração de planos de cuidados de enfermagem mais eficazes. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>