Conhecimento de homens jovens usuários de crack perante o HIV/ Knowledge of young male crack users on HIV - Pinto, Agnes Caroline Souza; Silva, Adna de Araújo; Gubert, Fabiane do Amaral; Luna, Izaildo Tavares; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Objetivou-se identificar o conhecimento e as situações de vulnerabilidade de homens jovens usuários de crack perante o HIV. Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa, realizada em uma comunidade terapêutica do município de Fortaleza-CE, entre janeiro e março de 2012. Participaram do estudo 10 jovens, com idades entre 18 e 24 anos. As informações foram coletadas por meio de anotações em diário de campo e de entrevista semiestruturada, e os dados obtidos foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram quatro categorias temáticas: quem são os usuários de crack?; o conhecimento acerca do HIV; prevenção; e situações de vulnerabilidade ao HIV. Os jovens demonstraram pouco conhecimento sobre a AIDS, com predominância de mitos, e se consideravam vulneráveis ao HIV, visto que o compartilhamento de cachimbos para o uso do crack e a perda da consciência favoreciam o não uso do preservativo durante as relações sexuais e a multiplicidade de parceiros. A pesquisa traz subsídios para que o profissional de saúde se aproprie das necessidades relatadas pelos jovens e planeje estratégias educativas que possam permitir uma reflexão sobre a temática das drogas e sua relação complexa com os vários fatores que cercam essa questão, inclusive o HIV.