Processo de concepção de uma tecnologia para o cuidado em enfermagem e saúde / Design process of a technology for the care in nursing and health - Moura, Denise Cristina Alves de; Alvarenga-Martins, Nathália; Resende, Thaís Mendonça; Parreira, Pedro Miguel Santos Dinis; Arreguy-Sena, Cristina; Greco, Rosângela Maria (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Trata-se de um relato de experiência que aborda a vivência de alunas do curso de pós-graduação Mestrado em Enfermagem na disciplina Tecnologia em Saúde e em Enfermagem. Este estudo teve como objetivo descrever o processo de concepção de uma tecnologia para o cuidado em enfermagem e saúde. As alunas, estimuladas a associar o uso da tecnologia para solucionar um problema de enfermagem, apresentaram a ideia de aprimorar o modelo de carro-maca existente no mercado, uma vez que o produto atual apresenta vários riscos para os profissionais que o manuseiam, como também para os pacientes transportados. A proposta possibilita reduzir o absenteísmo laboral por motivo de lesões ergonômicas e proporcionar conforto e segurança ao usuário. A abordagem do empreendedorismo como disciplina dentro da academia proporcionou ampliar horizontes durante a formação no mestrado das alunas que, enquanto futuras docentes, estão conscientes da capacidade do empreendedorismo e do uso da tecnologia para propiciar mudanças no cenário na enfermagem.