Caracterização da assistência ao parto em adolescentes primigestas no município de Cuiabá-MT/ Characterization of pregnancy labor assistance of primigravida adolescents in the city of Cuiabá-MT - Borges, Angelica Pereira; Silva, Ana Luiza Rabello da; Correa, Áurea Christina de Paula; Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo foi analisar a assistência ao parto de adolescentes primigestas no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Cuiabá, Mato Grosso. Estudo transversal, descritivo e documental com amostragem aleatória simples composta por 164 prontuários de puérperas adolescentes coletados por meio de ficha estruturada durante os meses de dezembro de 2012 a maio de 2013. Foi realizada análise descritiva simples dos dados. Os resultados indicaram que o parto cesáreo apresentou taxa de 37,2%, a amniotomia foi adotada em 62,1%, a ocitocina em 53,4% e a episiotomia em 82,4%. A desproporção céfalo-pélvica representou 27,9% das indicações de cesariana e dentre as complicações maternas, a hemorragia destacou-se em ambos os tipos de parto. Conclui-se a existência de uma forte influência do modelo tecnicista sobre os resultados maternos na assistência obstétrica de adolescentes primigestas e que o fato do desconhecimento atrelado à vulnerabilidade deste grupo populacional evidencia a soberania do profissional em relação às decisões obstétricas.