Identificação de reações adversas a medicamentos (RAM) durante conciliação medicamentosa em hospital escola/ Identification of adverse drug reactions (ADR) for medication conciliation in a teaching hospital - Ferreira, Carlos Eduardo Faria; Rodrigues, Maurício Assis; Rodrigues, André Assis; Santos Filho, Fabiano de Souza; Rocha Junior, Oscar Lara; Castilho, Selma Rodrigues de (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
As Reações Adversas a Medicamentos (RAM) representam um grande problema nos hospitais, acarretando sérios riscos à saúde dos pacientes e aumentando os custos da atenção à saúde. O presente estudo teve o objetivo de analisar as principais Reações Adversas a Medicamentos encontradas no setor de Clínica Médica de um hospital escola em Campos dos Goytacazes – RJ. Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo entre os meses de março a junho de 2015. Um total de 194 pacientes foram acompanhados, sendo observado reações adversas em 37 deles, totalizando 40 reações adversas que envolveram 27 princípios ativos. Os principais medicamentos envolvidos nas RAM foram losartana (12,5%), dipirona (10%) e tramadol (7,5%). As reações acometeram principalmente pacientes do sexo masculino (60%). Quanto à causalidade, 12 (30%) RAM foram classificadas como definidas, 19 (47,5%) prováveis e 9 (22,5%) possíveis, pelo algoritmo de Naranjo. Trinta e cinco RAM (87,5%) foram classificadas como reações do tipo A (previsíveis) e apenas 5 (12,5%) reações do tipo B (imprevisíveis). A Comissão de Farmacovigilância do Hospital foi comunicada para proceder as notificações à ANVISA. O processo de conciliação de medicamentos contribuiu para a identificação de RAM, permitindo ao profissional farmacêutico atuação mais efetiva junto à equipe multiprofissional de saúde no que se refere às reações indesejáveis causadas pelos medicamentos possibilitando a prevenção de agravos relacionados à terapia medicamentosa e ações voltadas para a segurança dos pacientes.