A imagem corporal na ótica de mulheres após a mastectomia / Body image in optics of women after mastectomy - Timm, Marcella Simões; Perlini, Nara Marilene de Oliveira Girardon; Beuter, Margrid; Prates, Lisie Alende; Birk, Noeli Maria; Piccin, Catiele (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a percepção e os sentimentos de mulheres mastectomizadas acerca de sua imagem corporal. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo descritivo, realizado com sete mulheres diagnosticadas com câncer de mama e submetidas à mastectomia em algum período de suas vidas. Utilizou-se a entrevista aberta como técnica de coleta de dados e aplicou-se a proposta operativa para análise dos dados. A mastectomia corresponde a um momento difícil na vida de uma mulher, o qual implica em sofrimento e mudanças relevantes. A percepção das mulheres que realizaram mastectomia, em relação à sua imagem corporal, resulta do processo vivido desde o momento do diagnóstico, da revelação da necessidade da mastectomia e das vivências do cotidiano. Todos estes aspectos podem implicar na aceitação da nova imagem corporal. Conclui-se que as mulheres modificaram a maneira como percebiam seus corpos, manifestando, inicialmente, estranhamento, tristeza, choro, ansiedade, dor, além da diminuição da autoestima, refletindo em uma imagem corporal negativa. Todavia, elas utilizaram estratégias de superação que fortaleceram a autoestima e, consequentemente, auxiliaram positivamente na reconstrução da imagem corporal.