O trabalho do Núcleo de Apoio à Saúde da Família na perspectiva de seus trabalhadores/ The work of Family Health Support Centers from the perspective of workers - Leite, Denise Fernandes; Oliveira, Maria Amélia de Campos; Nascimento, Débora Dupas Gonçalves do (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A compreensão do processo de trabalho dos profissionais que compõemas equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) é de extrema importância para a resolubilidade na Atenção Básica, por isso esta investigação teve como objetivo analisar as percepções dos profissionais do NASF sobre o trabalho que realizam. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 40 profissionais de equipes do NASF de cada uma das cinco Coordenadorias Regionais de Saúde do Município de São Paulo. A análise de conteúdo identificou três núcleos de sentido: a compreensão das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre o processo de trabalho do NASF; a compreensão da população sobre o processo de trabalho do NASF na perspectiva dos profissionais e a compreensão dos profissionais do NASF sobre seu processo de trabalho. De acordo com as percepções dos profissionais, o entendimento do processo de trabalho do NASF ainda não é totalmente claro e apropriado pelos profissionais do próprio NASF, da ESF e nempelos usuários, fazendo-se necessário uma maior e melhor integração entre eles, com vistas à qualidade e à efetividade do trabalho nesse nível de atenção.