Força de trabalho em saúde e rede hospitalar na 9ª região de saúde do Paraná/ Health workforce and hospital network in the 9th health region of Paraná - Mora, Cintia Teixeira Rossato; Rizzotto, Maria Lucia Frizon (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
A rede hospitalar e a força de trabalho em saúde se distribuem de maneira desigual no território nacional, refletindo o modelo de atenção hegemônico e a organização a partir da oferta de serviços. O estudo teve por objetivo analisar a rede hospitalar e a composição e distribuição da força de trabalho em saúde dos hospitais da 9ª Região de Saúde do Paraná. Pesquisa descritiva, quantitativa que teve como fonte de dados o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. A estatística descritiva revelou que 84,62% dos hospitais são privados; 61,54% de pequeno porte; existem 2.307 ocupações cadastradas e destas 57,91% são de nível superior; 69,27% dos vínculos de trabalho são precários e 23,50% dos trabalhadores apresentavam mais que um vínculo empregatício. Identificou-se, ainda, menor jornada de trabalho semanal e maior precarização entre as ocupações de nível superior. Conclui-se pela necessidade de maior participação do Estado na regulação das instituições públicas e privadas, sobretudo na gestão do trabalho, e no planejamento da distribuição da força de trabalho em saúde.