Aspectos biopsicossociais do adoecimento por câncer para familiares de pacientes hospitalizados/Biopsycosocial aspects of cancer for relatives of hospitalized patients - Serafim Santana, Ingrede Tatiane; dos Santos, Ana Cleide Rezende; Farre, Anny Giselly Milhome da Costa; dos Santos, Ana Carla Ferreira Silva; Rocha, Hertaline Menezes do Nascimento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O câncer é uma doença crônica que afeta de forma direta e indireta as atividades de vida do familiar, pela influência dos aspectos biopsicossociais do processo de adoecimento. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer os aspectos biopsicossociais do adoecimento por câncer para familiares de pacientes hospitalizados. Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa, cujos dados foram coletados no período de novembro e dezembro de 2015, por meio de entrevistas, e, em seguida, submetidos à Análise de Conteúdo Temático-Categorial. Os principais sentimentos mencionados pelos familiares foram tristeza, medo, preocupação, choque, aceitação e esperança; a doença provoca mudanças no bem-estar, na vida profissional, sexual e pessoal, além de diminuir a autoestima e a confiança dos familiares; a religiosidade e a família são as principais fontes de força, e todos os familiares compreendem a importância do seu apoio ao paciente. O estudo evidencia que o familiar é acometido por diferentes mudanças nos aspectos biopsicossociais, procurando fontes como a religiosidade para o enfrentamento da doença. Conhecer esses aspectos é fundamental para uma assistência adequada e melhoria da qualidade de vida.