Violência contra mulher: acolhimento na estratégia saúde da família/ Violence against women: reception in the family health strategy - Martins, Lidiane de Cassia Amaral; Silva, Ethel Bastos da; Costa, Marta Cocco da; Colomé, Isabel Cristina dos Santos; Fontana, Dariele Gindri Resta; Jahn, Alice do Carmos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Neste estudo objetivou-se analisar o acolhimento à mulher na Estratégia Saúde da Família em situações de violência. De caráter qualitativo, do tipo descritivo, este estudo foi realizado com 53 profissionais de sete equipes da Estratégia Saúde da Família de um município da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram produzidos pela técnica de observação não participante, registrados em diário de campo e analisados pela modalidade temática de Bardin. Os resultados mostram que os espaços físicos não propiciam condições de privacidade e acesso às mulheres em situação de violência. Parte dos profissionais preocupa-se em investigar situações de vida, mas a violência não. Uma das unidades tem identificado, no mapa inteligente, as mulheres em situação de violência e um fluxograma para atender a violência sexual. Conclui-se que é preciso repensar o acolhimento à mulher em situação de violência, propor a inclusão do problema na agenda e organizar os serviços com base na política.