Análise da correlação de três medidas antropométricas de peso corporal em escolares/Analysis of the correlation between three anthropometric measures of body weight in schoolchildren - Batalha, Sabrine Basso; Bendl, Andre Luiz; Fujtman, Adam; Bisnella, Augusto Carvalho; Pilz, Klaus; Walz, Julio Cezar (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Estudos vêm questionando o Índice de Massa Corporal (IMC) como critério único para definição de sobrepeso e obesidade. Nosso objetivo foi verificar a correlação entre as três medidas antropométricas mais utilizadas para detecção de excesso de peso e obesidade: índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura (CC) e excesso de gordura corporal (%GC) através das dobras cutâneas tricipital e subescapular. Trata-se de um estudo transversal com 460 escolares voluntários de 7 a 12 anos de uma escola particular e outra pública de Canoas – Rio Grande do Sul, Brasil. A frequência de obesos, pelo percentil do IMC, foi de 51,4%; de CC foi de 25,21% e de %GC foi de 36,30% sem diferenças percentuais entre as duas escolas. A correlação entre as três medidas, com teste de Spearman, foi de r > 0,80. A forte correlação encontrada sugere que o IMC, por si só, é bom indicador para detecção de obesidade em escolares.