Compreendendo a vivência dos idosos com dor crônica: a luz da teoria de Callista Roy/Understanding the experience of older people with chronic pain: the light of Callista Roy’s theory - Oliveira, Camila Helen; Martins, Eleine Aparecida Penha; Montezeli, Juliana Helena; Souza, Taline Garcia; Dellaroza, Mara Solange Gomes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O objetivo do estudo foi compreender a vivência de idosos com dor crônica. Estudo qualitativo, realizado com dez idosos com dor crônica. A coleta de dados foi realizada em agosto de 2013, por meio de entrevistas domiciliares, utilizando instrumento semiestruturado Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, utilizando como referencial teórico o Modelo de Adaptação de Sister Callista Roy. Os Resultados estão organizados em quatro categorias: Dor crônica: origem, localização, cronicidade e suas consequências; Sentimentos frente à vivência da dor crônica; Estímulos contextuais vivenciados pelo idoso com dor crônica e estratégias de enfrentamento e adaptativas. A vivência da dor pelos idosos mostrou que eles têm conhecimento da causa de sua dor e agregam a sensação física aos seus sistemas reguladores e cogniscente. Cabe ao enfermeiro avaliar e potencializar os recursos pessoais do idoso, no sentido de melhorar a reposta adaptativa.